Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Вертута — молдавский ответ штруделю — пирог-улитка из вытяжного теста с разнообразными начинками. В этом варианте используется магазинное слоёное тесто, а начинка готовится из картофельного пюре и обжаренной печени с луком. Для аромата добавляются итальянские травы и сушёная цедра. Сверху вертута посыпается кунжутом.

Продукты

Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г

Картофель — 650 г

Печень куриная — 370 г

Лук репчатый — 110 г

Масло растительное — 30 мл

Масло сливочное — 10 г

Соль — 1/2 ч. ложки

Перец черный молотый — 1/8 ч. ложки

Травы итальянские сушёные с цедрой апельсина — 1 ч. ложка (по вкусу)

*

Для смазывания и посыпания вертуты (по желанию):

Яйцо — 1 шт.

Молоко — 1 ст. ложка

Кунжут — 0, 5 ч. ложки

Пошаговый фото рецептСлоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Подготавливаем продукты.
Слоеное тесто оставляем для разморозки.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Картофель в кастрюле с водой отвариваем до готовности — минут 20-25 с момента закипания.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Печень очищаем от плёночек и сухожилий.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Обжариваем в сковороде с растительным маслом 7-10 минут.
Всыпаем травы, перемешиваем и обжариваем ещё минуты 3.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Картофель приготовился — очищаем его от кожуры. Добавляем кусочек сливочного масла и соль.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Разминаем в пюре.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Добавляем обжаренную с луком печень.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Перемешиваем, пробуем на соль.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Пока начинка остывает, раскатываем тесто (чем тоньше, тем лучше).

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Начинку раскладываем по всему тесту.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Скручиваем рулет.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Рулет сворачиваем улиткой.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Переносим на пергамент в форму или противень.
По желанию вертуту можно смазать и посыпать кунжутом.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Яйцо соединяем с молоком.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Перемешиваем.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Смазываем вертуту.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Посыпаем кунжутом.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Отправляем на 45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Вертута (слоёный пирог-улитка) с картошкой и печенью готова.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com