Ингредиенты
Пряники — 200 г
Шоколад — 100 г
Марципан — 80 г
Глинтвейн — 40 мл
Миндаль — 150 г
- Б: 8.83
- Ж: 26.63
- У: 48.99
Фото готового блюда
5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Процесс приготовления
Соберём ингредиенты… в смысле, посмотрим, какие ингредиенты у нас завалялись. Единственный незаменимый — это пряники. Кроме пряников, нужно ещё немного жидкости (лучше всего глинтвейн, но можно использовать также ром, коньяк, сок, сливки, всяческие крем-чизы и даже обычную воду).
Очень полезно иметь под рукой шоколад. Он может быть как связующим для конфетного теста, так и оболочкой.
Орехи можно вводить как в начинку, так и обваливать в них конфеты.
Самый минималистический набор — кроме пряников и жидкости, должно быть ещё какао или сахарная пудра.
Измельчим пряники.
Если используется шоколад, то шоколад порубим.
Вольём в пряники миллилитров 20-30 жидкости. Если на самих пряниках не было шоколада, то очень неплохо потереть туда немного шоколада. И подогреем всё это в микроволновке — скажем, 30-60 секунд. Извлечём из микроволновки, промешаем, помнём.
И вот таким вот образом, добавляя буквально по капельке жидкость и шоколад (если его не было на пряниках), каждый раз грея смесь в микроволновке несколько десятков секунд, а потом разминая её и перемешивая, приготовим тесто нужной нам консистенции. Оно может быть похоже на пластилин, если у вас нет для покрытия конфет ничего, кроме какао или сахарной пудры. В этом случае рационально сделать из пряничного теста что-то вроде трюфелей. У меня же консистенция — где-то как повидло. Такая используется в качестве жидкой начинки, когда есть ингредиенты для более плотной и каркасной оболочки. (В моём случае начинка будет внутри оболочки из марципана и шоколада с орехами.) Этой смеси нужно дать остыть в холодильнике хотя бы час, потому что благодаря шоколаду она пока что более жидкая, чем будет при комнатной температуре.
Самые простые пряничные конфеты — это что-то вроде трюфелей. Маленькие шарики катаются из теста смоченными в воде (или растительном масле без запаха) пальцами.
Их можно в чём-нибудь обвалять (в какао, сахарной пудре или рубленых орехах). Это самые элементарные пряничные конфеты, их делают из более плотного теста, чем у меня, у меня это заготовки.
Для того чтобы сделать пряничные конфеты в оболочке марципана (или разноцветной кондитерской мастики) без использования формочек, марципан раскатывают толщиной приблизительно 3 мм.
Далее марципан нарезается на прямоугольнички или квадратики (или даже кружочки — тогда конечная форма будет похожа на канноли).
Из пряничной массы увлажнёнными руками катаются колбаски и укладываются на марципан.
Марципан оборачивается вокруг пряничной начинки, шов закрепляется. Если марципана больше, чем начинки — можно сделать полностью закрытые оболочки. У меня края открыты, а начинка достаточно жидкая. Я её буду заклеивать шоколадом с орешками.
Рубленый шоколад для этого следует растопить (можно в кастрюле на водяной бане, можно в микроволновке на режиме оттайки короткими включениями при промешивании после каждого разогрева).
Когда шоколад станет достаточно жидким, можно начинать обмакивать в него открытые кончики марципановых трубочек с пряничной начинкой.
Пока шоколад не застыл, их можно обмакнуть в орешки (или какие-нибудь разноцветные топпинги).
С конфетами-шариками (они у нас уже обваляны в одном слое орехов) поступаем чуток по-другому. Там нужно держать блюдце с орехами рядом с растопленным шоколадом, и каждую конфетку сначала со всех сторон макать в шоколад, а потом СРАЗУ обваливать её в орехах. Затвердевают они за считанные секунды. Орехи на блюдце высыпаются небольшими порциями, а не все сразу. Иначе их будет склеивать шоколад от предыдущих конфет.
Вот разрез пряничной конфетки в марципане для любителей разрезов. В левом верхнем углу — пряничные конфеты в ореховой обсыпке без слоя шоколада. Кстати, у меня есть ещё один рецепт пряничных конфет с брусникой — из чуточку другого теста.
А вот разрез пряничной конфеты в оболочке из двойного слоя орехов и шоколада.
Источник: iamcook.ru