Начинка пирога – отварные кружочки картофеля и тёртый сыр – выкладывается на пергамент и накрывается слоёным тестом. После выпекания пирог переворачивается начинкой вверх и возвращается ненадолго в духовку до образования золотистой корочки.
Продукты (на 4 порции)
Тесто слоёное — 450 г
Картофель — 500 г
Сыр твердый — 150 г
Сметана — 70 г
Яйцо — 1 шт.
Масло оливковое — 20 мл
Розмарин сушёный — 1/4 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 1/8 ч. ложки
Соль — 1/4 ч. ложки
Лук зеленый (для украшения) — 10 г
Видео рецептПирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром
Пошаговый фото рецептПирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром
Подготавливаем продукты.
Картофель очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм.
Кладем картофель в кастрюлю, добавляем около 400 мл воды (чтобы вода только покрывала картофель). Всыпаем соль.
Варим картофель 10 минут, до мягкости. После этого воду сливаем.
Сыр натираем на крупной тёрке.
В форму (у меня 15х22 см) выкладываем пергамент. Края пергамента должны выступать за стенки формы.
Смазываем его оливковым маслом и посыпаем солью, перцем и розмарином.
Насыпаем на дно формы 1/3 часть тертого сыра.
Выкладываем картофель.
Сверху на картофель выкладываем оставшийся сыр.
Слоеное тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 3 мм. Я соединила 2 листа теста внахлест, так как у меня они были узкие.
Смазываем тесто сметаной.
Из формы осторожно, вместе с пергаментом, вынимаем картофель с сыром и выкладываем на поверхность. Картофель с сыром на пергаменте накрываем тестом.
Подгибаем края теста немного под начинку.
Смазываем тесто взбитым яйцом.
Перекладываем получившийся пирог вместе с пергаментом снова в форму.
Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Выпекаем пирог до румяности.
После этого достаём форму из духовки. За края пергамента вынимаем пирог из формы. Затем пирог переворачиваем и снимаем пергамент.
Можно дать пирогу немного остыть и подавать. А можно снова уложить его на пергаменте в форму (начинкой вверх) и поместить в духовку, чтобы подрумянился.
Запекаем пирог в духовке еще около 10 минут, до красивого золотистого оттенка.
Слоёный пирог с картофелем и сыром украшаем нарезанным зелёным луком и подаём.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com