Пирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром

Пирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром

Начинка пирога – отварные кружочки картофеля и тёртый сыр – выкладывается на пергамент и накрывается слоёным тестом. После выпекания пирог переворачивается начинкой вверх и возвращается ненадолго в духовку до образования золотистой корочки.

Продукты (на 4 порции)

Тесто слоёное — 450 г

Картофель — 500 г

Сыр твердый — 150 г

Сметана — 70 г

Яйцо — 1 шт.

Масло оливковое — 20 мл

Розмарин сушёный — 1/4 ч. ложки

Перец чёрный молотый — 1/8 ч. ложки

Соль — 1/4 ч. ложки

Лук зеленый (для украшения) — 10 г

Видео рецептПирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром

Пошаговый фото рецептПирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром

Пирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром

Подготавливаем продукты.

Пирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром

Картофель очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм.

Пирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром

Кладем картофель в кастрюлю, добавляем около 400 мл воды (чтобы вода только покрывала картофель). Всыпаем соль.

Пирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром

Варим картофель 10 минут, до мягкости. После этого воду сливаем.

Пирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром

Сыр натираем на крупной тёрке.

Пирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром

В форму (у меня 15х22 см) выкладываем пергамент. Края пергамента должны выступать за стенки формы.
Смазываем его оливковым маслом и посыпаем солью, перцем и розмарином.

Пирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром

Насыпаем на дно формы 1/3 часть тертого сыра.

Пирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром

Выкладываем картофель.

Пирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром

Сверху на картофель выкладываем оставшийся сыр.

Пирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром

Слоеное тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 3 мм. Я соединила 2 листа теста внахлест, так как у меня они были узкие.

Пирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром

Смазываем тесто сметаной.

Пирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром

Из формы осторожно, вместе с пергаментом, вынимаем картофель с сыром и выкладываем на поверхность. Картофель с сыром на пергаменте накрываем тестом.

Пирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром

Подгибаем края теста немного под начинку.

Пирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром

Смазываем тесто взбитым яйцом.

Пирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром

Перекладываем получившийся пирог вместе с пергаментом снова в форму.

Пирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром

Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Выпекаем пирог до румяности.

Пирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром

После этого достаём форму из духовки. За края пергамента вынимаем пирог из формы. Затем пирог переворачиваем и снимаем пергамент.
Можно дать пирогу немного остыть и подавать. А можно снова уложить его на пергаменте в форму (начинкой вверх) и поместить в духовку, чтобы подрумянился.

Пирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром

Запекаем пирог в духовке еще около 10 минут, до красивого золотистого оттенка.

Пирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром

Слоёный пирог с картофелем и сыром украшаем нарезанным зелёным луком и подаём.

Пирог-перевёртыш из слоёного теста с картофелем и сыром

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com