Можно ли беляши печь в духовке

Беляши – это вкусное и популярное блюдо во многих кухнях мира. Рецепты приготовления беляшей несметное количество, и каждая хозяйка имеет свой секрет их идеального приготовления. Однако, наряду с традиционным способом готовки на сковороде, существует альтернативный вариант — приготовление беляшей в духовке.

Готовка беляшей в духовке имеет свои преимущества. Во-первых, этот способ приготовления более здоровый и экономичный, так как позволяет избежать большого количества масла, которое обычно используется при жарке на сковороде. Во-вторых, бляши, испеченные в духовке, получаются более нежными и сочными.

Если вы хотите научиться готовить вкусные беляши в духовке, вам понадобятся простые ингредиенты: мука, сахар, молоко, дрожжи, соль, яйца и растительное масло. Сам процесс готовки тоже довольно простой. Готовое тесто нужно разделить на небольшие шарики, затем раскатать их в форму круга, положить начинку (обычно это фарш или картофельное пюре), аккуратно сформировать беляши и отправить в духовку на 20-30 минут.

Рецепты и советы по приготовлению беляшей в духовке

Рецепт 1: Классические мясные беляши

Ингредиенты:

  • 500 граммов мясного фарша (говядина или свинина);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 2 чашки муки;
  • ½ чашки теплой воды;
  • Масло для смазывания беляшей.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками, обжарьте их на сковороде до золотистого цвета.
  2. Смешайте фарш, обжаренный лук, чеснок, соль и перец в большой миске.
  3. Выложите тесто на рабочую поверхность и разделите его на небольшие шарики.
  4. Начинку разделите на те же количество шариков, что и тесто.
  5. Сформируйте беляши, положив начинку в центр каждого шарика теста и закрывая его.
  6. Выложите беляши на противень, смазанный маслом.
  7. Выпекайте беляши в разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия около 25 минут или пока они не станут золотистыми.

Подавайте горячие беляши со сметаной или томатным соусом.

Советы:

  • Для приготовления беляшей в духовке лучше использовать тесто на дрожжах, так как оно будет хорошо подниматься.
  • Вы можете использовать любую начинку для беляшей: мясную, грибную или овощную. Просто не забудьте предварительно обжарить или приготовить начинку.
  • Перед выпеканием, смажьте беляши маслом, чтобы они были хрустящими и золотистыми.
  • Если вы хотите, чтобы беляши получились более ароматными, добавьте в начинку специи по вашему вкусу: карри, паприку, зелень и т.д.

Приготовление беляшей в духовке — отличный способ получить вкусное и здоровое блюдо. Используйте эти рецепты и советы, чтобы насладиться ароматными и сочными беляшами, без лишнего жира.

Беляши с начинкой из мяса и овощей

Для приготовления беляшей вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм мяса (говядины, свинины или курицы)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 перец
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец и другие специи по вкусу
  • Тесто для беляшей

Сначала подготовьте начинку. Нарежьте мясо, лук, морковь и перец мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте мясо и обжаривайте его, пока не станет румяным. Затем добавьте морковь и перец, и готовьте все вместе еще несколько минут. Посолите, поперчите и добавьте любые другие специи по вашему вкусу.

Пока начинка готовится, приготовьте тесто для беляшей. Можно использовать готовое тесто из магазина или приготовить его самостоятельно. Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте их в форме круга.

Положите приготовленную начинку на одну половину круга теста, затем аккуратно сложите вторую половину теста сверху и закройте края, придавая беляшу желаемую форму.

Поставьте беляши на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Печь беляши около 20-25 минут, до золотистой корочки. Готовые беляши достаньте из духовки и дайте им чуть-чуть остыть перед подачей на стол.

Не тратье время на жарку беляшей во фритюре, попробуйте приготовить их в духовке с начинкой из мяса и овощей. Это здорово, вкусно и главное – очень просто!

Беляши с сыром и зеленью

Для приготовления беляшей с сыром и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Пшеничная мука500 г
Дрожжи10 г
Сахар2 ст. ложки
Соль1 ч. ложка
Растительное масло3 ст. ложки
Вода200 мл
Твердый сыр200 г
Зелень (петрушка, укроп)по вкусу

Шаги приготовления:

  1. В большой миске смешайте муку, дрожжи, сахар и соль.
  2. Добавьте растительное масло и воду. При помощи ложки или рук хорошо вымешайте тесто.
  3. Оставьте тесто на примерно 1 час для подъема.
  4. Разделите тесто на небольшие шарики. Разделите сыр на небольшие кубики.
  5. Натрите зелень и добавьте к ней сыр. Перемешайте.
  6. Возьмите один шарик теста, сформируйте из него лепешку и положите в центр начинку из сыра и зелени.
  7. Закройте тесто, образовав плоскую круглую форму, и закрепите его края.
  8. Повторите с оставшимся тестом и начинкой.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
  10. Выпекайте беляши в духовке примерно 15-20 минут, пока они не станут золотистыми.

Ваши аппетитные беляши с сыром и зеленью готовы к подаче на стол. Приятного аппетита!

Секреты и советы по приготовлению и подаче беляшей в духовке

  1. Начинка беляшей должна быть густой и не слишком жидкой, чтобы избежать протекания во время выпекания.
  2. Перед выпеканием рекомендуется слегка заморозить беляши, чтобы они лучше сохраняли форму во время приготовления.
  3. Для более аппетитного внешнего вида беляшей можно смазать их верхнюю поверхность яичным желтком перед выпечкой.
  4. Приготовленные беляши лучше подавать теплыми. Они великолепно сочетаются с томатным соусом, кетчупом или сметаной.
  5. Выпеченные беляши можно украсить свежей зеленью или кунжутом, чтобы придать им дополнительный вкус и внешний вид.
  6. Если у вас остаются холодные беляши, их можно разогреть в духовке или микроволновой печи, чтобы они стали сочными и ароматными снова.
  7. Дополнительным гарниром к беляшам можно подать свежий салат из овощей или маринованные огурцы.

Используя эти советы и секреты, вы сможете приготовить вкусные беляши в духовке, которые будут радовать вас и ваших близких! Приятного аппетита!

Оцените статью